ENG | RUS | EST

счетчик посещений

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13 апреля, четверг, 19.00

ДИАЛОГ КУЛЬТУР: Литва-Россия

13 апреля 2017 года в 19 часов в Концертном зале «Яани Кирик» (Эстонская церковь Святого Иоанна) состоится премьера российско-литовского этнографического проекта «ДИАЛОГ КУЛЬТУР», приуроченного ко Дню восстановления независимости Литвы. В этот вечер на одной площадке встретятся музыкальные традиции двух культур - России и Литвы. Это будет не только диалог стран, но и диалог разных направлений: аутентичного фольклора и его авторских интерпретаций.
В первом отделении концерта музыканты из Литвы - фольклорный ансамбль «Аринушка» (руководители Ирена и Николай Захаровы) и группа перкуссионистов "Нand voice" - совместно с петербургским Молодежным симфоническим оркестром имени А. Р. Паулавичюса (художественный руководитель и дирижер - Алексей Васильев) и московским гитаристом Александром Папием исполнят произведение «Старая вера» современного литовского композитора Линаса Римши. Оно основано на фольклоре русских старообрядцев Литвы и написано в формате world music (музыка мира или этника). «Идея произведения в том, чтобы сблизить веками формировавшиеся ценности духовной культуры с музыкальным языком сегодняшнего дня», - говорил в одном из интервью Линас Римша.

ABOUT SANCTITY (О святости)
ABOUT INFELICITY (О женской доле)
ABOUT FATE (О судьбе)
ABOUT HOPE (О надежде)
ABOUT LIFE (О жизни)
ABOUT RITES (Об обрядах)
ABOUT PRAYER (О молитве)
ABOUT DEATH (О смерти)
SACRAMENT (Таинство)

Созданный в Вильнюсе в 1998 году музыкантами Иреной и Николаем Захаровыми русский фольклорный ансамбль «Аринушка» - коллектив, который по-настоящему объединяет научный подход в изучении фольклора с его профессиональным исполнением,

традиции народной музыки - с современной музыкальной культурой. Из костяка этого коллектива сложилась музыкальная группа, получившая со временем заслуженную известность во многих странах. «Аринушка» стала лауреатом многих фольклорных фестивалей и конкурсов, постоянно делит сцену с известными артистами, является участником спектакля «Шут Балакирев» режиссёра Альгирдаса Латенаса, программ фонда Владимира Спивакова. Коллектив дважды участвовал в съёмках телеэпопеи по роману Льва Толстого «Война и мир» - в 2006 году по заказу итальянского телеканала "RAI" и в 2015 году - британской Би-би-си в сотрудничестве с американской "The Weinstein Company". Литовское национальное телевидение транслировало несколько передач о коллективе. В 2016 году ансамбль стал победителем телевизионного конкурса «Дадим жару».
То, что участники «Аринушки» в основном из смешанных семей, дало определённая пользу коллективу: в своем творчестве они объединяют историю и культуру народов России, Литвы, Украины, Белоруссии, уделяя особое внимание старообрядцам, собирая по крупинкам их наследие и бережно сохраняя его, давая новую жизнь старым региональным диалектам, «говоркам». Искусство ансамбля ценят за умение самым естественным образом соединить культуру исполнения авторской музыки с фольклорными приемами и неотъемлемым для них элементом импровизации. Выпущено немало компактных дисков «Аринушки». CD «Русский народный романс» вошёл в каталог музыкальной библиотеки знаменитой чешской Studio Fontana, в котором представлены записи самых именитых зарубежных музыкантов. В мае 2014 года бельгийский журнал Le Canard Folk традиционно объявил лучший CD месяца, им был признан «Русский народный романс» «Аринушки».

Руководители ансамбля являются организаторами международного фольклорного фестиваля «Покровские колокола», который проходит в Вильнюсе с 2004 года. С 2009 года фестиваль стал заказчиком world music проектов, авторы которых - литовские и русские композиторы. Так родились произведения «Старая вера» и «Женская песнь» Л. Римши, «Этносфера - новое дыхание традиций» А. Дойникова, «Народная рапсодия» Г. Римкуса Римкявичуса, «Из этого города» Й. Юркунаса, «Сага о жизни» Альгирдаса Мартинайтиса. Все они были исполнены в Литовской национальной филармонии совместно с Литовским камерным оркестром и известными музыкантами.
В 2013 году произведение композитора Линаса Римши «Старая вера» заинтересовало Британскую компанию ARC MUSIC, которая издала компакт-диск.
Вот отзыв о «Старой вере»: «Слушая диски из каталога «Arc Music», привычно настраиваешь себя на встречу с аутентичной подачей того или иного народного материала. В этом плане альбом «Старая Вера» звучит немного необычно: начнем с того, что он стал плодом совместного творчества участников «Аринушки» и литовского композитора Линаса Римши. Композитор хорошо известен в джазовых кругах, он один из лидеров «балтийского джаза», пишет на эту тему книги и выступает со многими коллективами, преподаёт в Литовской академии музыки и театра, плодотворно сочиняет для театра и кино. Услышав песни старообрядцев, у него родилась идея записать альбом данной тематики в стиле «world music», наверняка не без оглядки на то, что делали в свое время «Deep Forest» или б

олее близкие теме (хотя и откровенно более попсовые) россияне «Иван Купала», я бы еще обязательно упомянул проект «Donis» с его последними релизами. Получился просто замечательный альбом, который хочется порекомендовать всем без исключения, и тем, кто ценит в фолк-музыке ее аутентичность, и тем, кто ждет от музыки расширения границ и межжанровых экспериментов.
Но о чем же эта музыка? Чем жили веками и живут до сих пор далекие и порой откровенно мифические (для массового слушателя) старообрядцы? Если прочитать названия треков, то все станет ясно: это музыка, как и полагается народной песенной традиции, затрагивает все главные темы нашего бытия, от бытовых до экзистенциальных. Под сильный, программируемый ритм, в нужных местах доходящий почти до танцевальных скоростей, под сложную и энергичную перкуссию, не дающую порой усидеть на месте, под рельефные пульсации бас-гитары и под многообразное звучание реконструированных народных и более «массовых» инструментов (скрипки, луговая арфа, жалейки и прочие дудочки, бубны, гитары и многое другое), участники группы, как некогда их далекие и не очень предки, поют песни о самом главном. В этих песнях слышны извечные мотивы познания окружающего мира, желания общения с Богом - отсюда и проникновенные молитвы, и размышления о царствии небесном, и наполненные искренней верой рассуждения и загробном мире. Но христианские мотивы, немного наивные в старообрядческой традиции, тут же соседствуют (впрочем, как и везде в православии) с откровенно языческими обрядовыми заговорами и ритуалами, будь то гипнотизирующие хороводные песни вокруг чучела Масленицы или обращение к природным стихиям с просьбой дать и защитить урожай. И, конечно, находят свое место здесь и песни-потешки, подходящие для веселых хороводов, и населенные героями, неизменными на протяжении столетий: то суровой свекровью, то сельским увальнем, то нерадивой молодой женой, не способной, пока еще, наладить дома образцовый крестьянский быт. Эти песни во всем своем многообразии доказывают, что лучше всего о душе народа скажут именно они. А актуальные и интересные аранжировки привлекут не только молодежь с заточенным под радиоформат слухом - они отразят взаимосвязи многих поколений, протягивая временные и культурные связи сквозь века, от современности к седой Традиции, которую, несмотря ни на что, мы должны сохранить. «Старая вера» - кладезь новых эмоций, поднимающих что-то забытое со дна души».

Во втором отделении концерта в исполнении Фольклорного ансамбля Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова (художественный руководитель - Галина Лобкова) будет представлена программа «Праздничные молодёжные гуляния в народных традициях». На концерте зрители познакомятся с традицией зимних праздничных собраний молодёжи - «святочных игрищ», а также с весенними уличными хороводными гуляниями, которые начинались после Пасхи. Прозвучат напевы Русского Севера (из Архангельской области), Урала и Сибири (из Омской, Челябинской областей и Пермского края). Все песни, исполняемые на концерте, были записаны в фольклорных экспедициях и максимально приближены к подлинному, этнографически достоверному звучанию.

Фольклорный ансамбль Санкт-Петербургской (Ленинградской) консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова существует с 1976 года. Первыми его участниками были студенты разных отделений, которых объединила любовь к народным песням, услышанным в фольклорной экспедиции непосредственно из уст замечательных певцов и певиц, стремление сохранить подлинную красоту народной музыки и научиться передавать её в своём исполнении. Основатель и бессменный руководитель ансамбля более 30 лет - профессор Ленинградской консерватории, заслуженный деятель искусств РФ, кандидат искусствоведения Анатолий Михайлович Мехнецов (1936-2008). В настоящее время в коллектив входят студенты, обучающиеся по направлению подготовки «этномузыкология», преподаватели Кафедры этномузыкологии и сотрудники Фольклорно-этнографического центра имени А. М. Мехнецова. Участники ансамбля занимаются глубоким изучением фольклорных традиций, выезжая в экспедиции, а также знакомятся с архивными музыкально-этнографическими записями, благодаря чему репертуар коллектива постоянно пополняется. Ансамбль ведёт многоплановую концертно-творческую деятельность в Санкт-Петербурге, в других городах России и за рубежом - участвует в фестивалях, концертах, творческих проектах и научно-практических конференциях. За последнее время состоялись выступления коллектива на ведущих концертных площадках Санкт-Петербурга - таких, как Большой зал Филармонии, Мариинский театр. Среди недавних наград коллектива - «Молодежная премия Санкт-Петербурга в области художественного творчества», полученная в 2014 году в номинации «За достижения в области музыкального творчества».

Организаторы концерта:
Генеральное консульство Литовской Республики в Санкт-Петербурге,
Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова,
Центр фольклора и этнографии национальных меньшинств Литвы
Партнёры:

Министерство культуры Литовской Республики, Совет по культуре Литвы,
Департамент национальных меньшинств при Правительстве Литовской Республики,
Вильнюсская музыкальная школа имени Бронюса Йонушаса,
Школа славянской традиционной музыки (Вильнюс)

 

 

2011 Эстонская церковь Св. Иоанна в Петербурге
Peterburi Jaani kirik