ENG | RUS | EST

счетчик посещений

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15 февраля, четверг, 10.00
Билеты

Концерт цикла «Романтический рояль»

СОЗЕРЦАНИЕ

Сергей Безродный (Москва, Россия) - фортепиано
Анна-Лиза Безродная (Эстония) - скрипка
Ян-Эрик Густафссон (Финляндия) - виолончель

 

В программе:
Й.Брамс -  Соната для виолончели и фортепиано No. 2 (F-dur)
С.Прокофьев  - Соната для скрипки и фортепиано o. 1 (F-moll)
С.Рахманинов  - Элегическое трио

Сергей Безродный родился в семье известных российских музыкантов. В течение 10 лет (1972-82) являлся клавесинистом Московского камерного оркестра, основанным Рудольфом Баршаем. С 1982 года по настоящее время - пианист и клавесинист камерного оркестра "Виртуозы Москвы". Сергей Безродный играл в ансамбле со многими выдающимися музыкантами ХХ века - Мстиславом Ростроповичем, Юрием Башметом, Пинхасом Цукерманом, Иегуди Менухиным, Мишей Майским и др. Но огромная часть творческой жизни артиста - сотрудничество с Владимиром Спиваковым и «Виртуозами Москвы», с которыми он дал тысячи концертов и записал более 20 альбомов. В дуэте с Владимиром Спиваковым Сергей Безродный много лет выступал в сонатных вечерах и также сделал множество записей. В частности, альбом сонат Франка, Равеля и Р. Штрауса (Capriccio, 2001) немецкая газета иSüddeutsche Zeitung назвала «диском года». Миланская газета «Маттино» откликнулась на гастроли российских музыкантов панегириком: «В театре Медитерранео» были гостями великолепный скрипач Владимир Спиваков, артист, от которого мы могли ждать только совершенной игры, и пианист Сергей Безродный, буквально поразивший публику».
Дирижированию Сергей Безродный начал обучаться у своего отца, Игоря Безродного. Затем были занятия у Израиля Гусмана и Дмитрия Китаенко. Принимал участие в различных дирижерских Мастерклассах, в том числе под руководством Мартина Зикхарта (апрель 2017) и Чарльза Оливье-Монро (август 2017). В настоящее время обучается на дирижерском отделении Магистратуры Академии им. Маймонида под руководством профессора Владимира Понькина.

Анну-Лизу Безродную можно назвать действительно выдающимся музыкантом: она отличается великолепной техникой и необыкновенной маскулинностью исполнения. Это не просто исполнитель, а настоящий, серьезный музыкант. Выступление Безродной отличается обаянием, уверенностью и масштабом, оно в полной мере соответствует и чутко реагирует на все настроения, краски и оттенки исполняемых сочинений. И при всём при этом скрипачка не теряет ясности мысли и способности спокойно анализировать свои исполнительские приемы, не утрачивая спонтанности. Если же это уместно, то Анна-Лиза полностью отдается страстной и захватывающей манере исполнения, поражая слушателя своей фантастической техникой». - Джессика Дюшен.
Анна-Лиза Безродная родилась в Москве в семье знаменитых музыкантов. Она выступает в качестве солистки, сольной исполнительницы и камерного музыканта. Мастерство Анны-Лизы высоко ценится во всем мире; скрипачка всегда удостаивается оваций публики и похвалы многочисленных критиков. Безродная начала обучаться игре на скрипке в двухлетнем возрасте у своих родителей, а в девять лет она продолжила обучение в хельсинкской Академии Сибелиуса (Финляндия) опять же под руководством своих родителей, профессоров Игоря Безродного и Мари Тампере-Безродной.
Затем последовало обучение в Лондоне, где 2006 году она получила золотую медаль - наиболее престижную премию Гилдхоллской школы музыки и театра, которой ранее удостаивались такие мастера, как Брин Терфель и Жаклин Дю Пре. Многие годы Анна-Лиза выступает в качестве солистки вместе с самыми престижными оркестрами в прославленных мировых концертных залах, среди которых лондонские Королевский фестивальный зал, Барбикан-центр и Уигмор-Холл, берлинский Концертхаус, Кёльнская филармония, Кадоган-Холл, Финляндия-Холл, концертный зал «Эстония», Санкт-Петербургская филармония, Большой и Малый залы Московской филармонии, Рахманиновский зал и многие другие. Анна-Лиза является лауреатом бесчисленного множества премий и наград, включая премию клуба Rotary, Ian Fleming Charitable Award of the Musicians Benevolent Fund (Лондон), Martin Musical Scholarship Award (Лондон), премии от Hattori Foundation and Myra Hess Trust; также она является обладательницей званий Ricci Foundation Winner 2009, Young Artist of the Making Music Foundation 2009, лауреатом конкурсов Heifetz International Violin Competition, Brahms International Competition и т.п. В 2005 году Анна-Лиза Безродная удостоилось премии PROMIS как молодой талант Лондонского симфонического оркестра, и в том же году в Финляндии ей была вручена премия Pro Musica Foundation.

Ян-Эрик Густафссон в настоящеевремя является одним из наиболее ярких и высоко оцениваемых солистов и камерных музыкантов на международной музыкальной арене. Ян-Эрик сотрудничал с огромным количеством оркестров, и с такими выдающимися дирижерами, как Юкка-Пекка Сарасте, Окко Каму, Лейф Сегерстам, Леонид Грин, Ян-Паскаль Тортелье, Эндрю Литтон, Неэме Ярви, Даниэль Хардинг и многие другие.
В 1997 году Ян-Эрик Густафссон получил от маэстро Мстислава Ростроповича персональное приглашение исполнить Sinfonia Concertante Прокофьева на Всемирном конгрессе виолончелистов вместе с оркестром Санкт-Петербургской филармонии.
Ему принадлежит множество записей для Ondine, удостоенных похвалы от критиков всего мира за интерпретационное мастерство. Ян-Эрик Густафссон вместе с Симфоническим оркестром Финского радио под руководством маэстро Сакари Орамо записал Sinfonia Concertante Прокофьева, удостоившись похвалы критиков всего мира . Густафссон выступал смастер-классами в Европе, США, Азии.
В настоящее время он работает преподавателем Академии Сибелиуса в Хельсинки. Он также является художественным руководителем Фестиваля Сибелиуса в Ловийса (Финляндия).
Музыкант играет на виолончели работы Стефано Скарампеллы 1890 года.

Концерт рекомендован для посещения детям от 6-ти лет
Стоимость билетов 400 рублей
Для владельцев клубных карт
«Яани кирик» скидка 10%
Билеты в кассе концертного зала и театральных кассах города
Справки по телефону 710-84-46

 

 

2011 Эстонская церковь Св. Иоанна в Петербурге
Peterburi Jaani kirik