ENG | RUS | EST

счетчик посещений

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15 июня, четверт, 19.00
Билеты

Открытие II фестиваля «Яановы дни»

«Добрый джаз»


Джаз-Квартет Лембита Саарсалу (Эстония)
Максим Медведев - саксофон

15 июня на открытии фестиваля «Яановы дни» в концертном зале «Яани Кирик» выступит знаменитый эстонский Лембит Саарсалу Квартет, в концерте также принимает участие петербургский саксофонист Максим Медведев.

15 и 17 июня эстонский концертный зал Яани Кирик приглашает петербуржцев и гостей нашего города на праздничные мероприятия, приуроченные к одному из самых любимых и значимых для эстонцев праздника - Яанова дня.
У эстонцев есть красивая легенда: когда-то очень давно, когда всем на земле и на небе правил Таэватаат (Небесный Дед), он создал Солнце и очень переживал, что светило может погаснуть или упасть на леса и вызвать пожар. Таэватаат поручил юноше по имени Койт (Восход) и девушке по имени Хямарик (Закат) следить, чтобы с Солнцем не случилось каких-нибудь неприятностей. Ранним утром Койт выпускал светило, а вечером Хямарик принимала и «тушила» его. Как обычно водится, молодые люди полюбили друг друга. Но встретиться они могли только в начале лета, в период белых ночей, когда закат незаметно переходит в рассвет. Добрый Небесный Дед сжалился над молодыми и хотел их поженить, но те воспротивились. «Вечно будем женихом и невестой, вечно сладкой будет наша любовь!» Так и встречаются они раз в году в пору белых ночей. Этой ночью чествуют всех Яанов, самым популярным напитком является пиво, а самым востребованным танцем, конечно, «Каэраяан» (Овсяный Яан).
С тех пор Яанов день (Иванов) один из самых любимых праздников народов Европы, его отмечают 23 июня, в самую короткую ночь. Считалось, что в Иванову ночь (ночь накануне Рождества Иоанна Крестителя) нельзя спать до самого рассвета - не только потому, что можно услышать пение эльфов, но прежде всего с целью оберега на весь грядущий год. Ближе к полуночи по всей Эстонии зажигаются костры Яановой ночи. Это особое, мистическое время.

Саксофонист и композитор Лембит Саарсалу является ведущей фигурой эстонского джаза и одним из лучших саксофонистов Европы. Саарсалу - единственный джазовый музыкант Эстонии, который завоевал международное признание как исполнитель джазового мейнстрима. Интерес к джазу пробудился у Лембита Саарсалу в юные годы после Международного джазового фестиваля в Таллинне. Вскоре он посетил с гастролями Венгрию, Болгарию и Кубу, где на него произвели большое впечатление местные музыкальные традиции. В 80-е годы Саарсалу был лидером нескольких эстонских и международных ансамблей. До распада Советского Союза Саарсалу неоднократно признавался лучшим советским тенор-саксофонистом.С 1984 года существует известный дуэт Лембита Саарсалус российским пианистом Леонидом Винцкевичем «Джаз для двоих». В 1984 году молодые музыканты выступили на Международном джазовом фестивале в Праге, а в следующем году добились большого успеха у публики Донецкого джазового фестиваля (Украина) и джазовых фестивалей в Берлине и Лейпциге. Саарсалу и Винцкевич стали первыми джазовыми музыкантами Советского Союза, посетившими Соединенные Штаты Америки: в 1989 году состоялось их выступление на Джазовом фестивале имени Лайонела Хэмптона. Необычный стиль музыки, исполняемой дуэтом, основан на гармоничном сочетании традиционного и авангардного джаза, русской классики, эстонской и русской народной музыки, что привлекает к ним внимание слушателей и джазовых критиков всего мира. В 2008 году Лембит Саарсалу был удостоен премии Эстонского фонда поддержки культуры за успехи в представлении эстонского джаза на международной сцене.


Максим Медведев - саксофон. Молодой талантливый саксофонист,выпускник джазового отделения Молодежной академии Сибелиуса (Хельсинки). Лауреат московского открытого конкурса саксофонистов (2013г). Принимал участие в мастер-классах Народного артиста России Игоря Бутмана, заслуженных артистов России Александра Осейчука и Михаила Иванова, заслуженного артиста Эстонии Лембита Саарсалу. Играет в оркестре «Саксофоны Санкт-Петербурга» под
управлением Г. Гольштейна. Максим постоянный участник сборных концертов на различных площадках Санкт-Петербурга - академическая филармония имени Шостаковича, Государственная академическая капелла СПб, Петербург-концерт, Дом Радио, концертный зал Смольного собора, Петеркирхе, академия Сибелиуса (Хельсинки), международного фестиваля «Свинг белых ночей» (Выборг).

Концерт рекомендован для посещения детям от 6-ти лет
Стоимость билетов: 400 рублей.
Для владельцев клубных карт «Яани кирик» скидка 10%
Билеты в кассе концертного зала и театральных кассах города
Справки по телефону 710-84-46

 

 

2011 Эстонская церковь Св. Иоанна в Петербурге
Peterburi Jaani kirik