ENG | RUS | EST

счетчик посещений

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15 сентября, четверг, 19.00

Билеты

Цикл концертов «РОМАНТИЧЕСКИЙ РОЯЛЬ»

ПРЕЛЮДИЯ

Михкель ПОЛЬ (Эстония)

В этом сезоне в цикле «Романтический рояль» буду представлены пять концертов, причем на этот раз в них выступят только эстонские пианисты: Михкель Поль, Марко Мартин, Кристина Рокашевич, Аге Юурикас и фортепианный дуэт Пирет и Лаури Вяйнмаа. В программах абонемента «Романтический рояль» прозвучат сочинения композиторов-романтиков разных стран и композиторских школ: Шопена и Шумана, Брамса и Листа, Шуберта и Бартока. Оттенять их изысканный романтизм будут произведения Моцарта и Бетховена, Массне и Дебюсси, а также эстонских композиторов Тыну Кырвитса и Эдуарда Тубина.

15 сентября 2016 года концертный зал Яани Кирик программой «Прелюдия» открывает цикл концертов «Романтический рояль». В исполнении эстонского пианиста Михкеля Поля прозвучат 24 прелюдии Шопена и произведения эстонских композиторов: «Певшие с ветром» Т.Кырвитса и Соната №2 «Северное сияние» Э.Тубина.
Если 24 прелюдии Шопена - один из самых популярных и часто исполняемых фортепианных циклов, то произведения эстонских авторов Кырвитса и Тубина станут для многих петербургских слушателей открытием.
Пьеса Кырвитса «Певший с ветром» вдохновлена природной стихией - порывами ветра, хаотичные движения которого способны порождать многочисленные тончайшие и изменчивые композиции. Она была создана как оркестровая пьеса, мировая премьера которой состоялась в Концертном зале «Эстония» в январе 2007 года в исполнении Северного симфонического оркестра под управлением Ану Тали. В октябре 2011 года состоялась британская премьера, в которой участвовал оркестр Би-би-си во главе с Неэм Ярви. Михкель Полль представит нам фортепианное переложение этого интересного сочинения, перекликающегося образами с сочинениями Дебюсси.

Эдуард Тубин - знаменитый эстонский композитор и дирижер, оставивший глубокий след в развитии эстонской академической музыки. Отличительной чертой его музыкального языка критики называли синтез экспрессионизма, неоклассицизма и характерной для северных стран эпичности. Его произведения часто сопоставляли с сочинениями Сибелиуса, Нильсена и Шостаковича. Сонату «Северное сияние» композитор написал в 1949 году в Стокгольме - ему довелось наблюдать редкое природное явление северного сияния прямо в шведской столице, что и послужило толчком к созданию этого интересного произведения.


Михкель Поль родился в 1986 году в Таллинне, окончил Эстонскую Академию музыки и театра под руководством профессора Ивари Илья и Гилдхоллскую школу по классу фортепиано под руководством профессора Ронана O'Хора. В данный момент он учится в докторантуре в Эстонской Академии музыки и театра под руководством профессора Ивари Илья. Михкель Поль принимал участие в мастер-классах Э.Вирсаладзе, Э.Анджапаридзе, П.Льюиса, А.Хьювитта, П.Донохью, В.Горностаевой, П.Нерсесьяна, В.Бланкенхайма, Э.Т.Тавастшерна и Х.Лю-Тавастшерна. Пианист успешно участвовал во многих международных конкурсах: в 2004 году он получил I премию и Специальную премию оркестра на престижном конкурсе пианистов имени Рина Сала Галло в Монца (Италия), Гран-при и 4 специальных приза на республиканском конкурсе интерпретаторов «Con brio»; в 2006 году стал лауреатом I премии на международном конкурсе пианистов в Ферроли (Испания), а также I премии и Специальной премии Тубина на первом Таллиннском Международном конкурсе пианистов.
Михкель Поль выступал в Европе, России, Португалии, США в сопровождении известных оркестров с такими дирижерами, как: Неэме Ярви, Эри Клас, Пауль Мяги, Ану Тали, Олари Эльтс, Михаил Герц, Микк Мурдвеэ, Майкл Сил, Ричард Лэинг, Мэтт Эндрюс, Юри Альпертен, Тоомас Вавилов, Тоомас Каптен и др. Поль являлся артистом-резидентом Эстонского государственного симфонического оркестра. В этом сезоне его ожидают выступления с Симфоническим оркестром Сарасоты, Бирмингемским оркестром «Sinfonia», Олтанскими Симфонистами и Эстонским государственным симфоническим оркестром.
Репертуар Михкеля Поля по жанру и эпохам весьма широк, охватывая как крупные формы, так и миниатюры, шедевры от Баха до Лигети. Пианист также выступает в составе камерных ансамблей с выдающимися эстонскими инструменталистами и вокалистами, в том числе со своей сестрой, скрипачкой Мари Поль. В 2009 году вышел его дебютный альбом с фортепианной музыкой 20 века в сотрудничестве с финской звукозаписывающей компанией «Ondine». В 2015 году Поль записал второй сольный альбом с произведениями Энеску, Бартока, Тюура и Кырвитса, получивший приз как лучший классический альбом в Эстонии. Михкель Поль является лауреатом премии Культурного Капитала 2004 года и премии молодого деятеля культуры Фонда Президента Республики в поддержку культуры.

 

Концерт рекомендован для посещения детям от 6-ти лет
Билеты в кассе концертного зала и театральных кассах города
Стоимость билета - 150  рублей
Справки по телефону 710-84-46

 

 

2011 Эстонская церковь Св. Иоанна в Петербурге
Peterburi Jaani kirik