ENG | RUS | EST

счетчик посещений

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17 июня, суббота, 20.00
Билеты

Закрытие II фестиваля «Яановы дни»

К.ОРФ «КАРМИНА БУРАНА»

сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии
для солистов, хора и оркестра

ХОР, СОЛИСТЫ И БОЛЬШОЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР
ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА
Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова
Дирижёр - Сергей Федосеев

17 июня фестиваль «Яановы дни» завершится грандиозной кантатой Карла Орфа «Кармина Бурана» в исполнении Хора и симфонического оркестра Санкт-Петербургской консерватории под управлением Сергея Федосеева.
После премьеры «Кармина Бурана» Карл Орф сказал своему издателю: «Все, что я до сих пор написал, а вы, к сожалению, издали, можете уничтожить. С «Кармина Бурана» начинается мое собрание сочинений». Авторская оценка совпала с мнением публики - уже на протяжении более семидесяти лет это, по словам дирижера В.Федосеева, «космическое, поистине неразгаданное» произведение является одним из самых популярных в мировом репертуаре. Если бы Орф не написал ничего, кроме первого номера кантаты, хора «О, Фортуна!», его имя осталось бы в истории музыки XX века.
Своим названием сочинение обязано литературному сборнику, датируемому примерно 1300 годом (Carmina по-латински - стихи, песни; Burana - латинское название баварской местности, где в XIX веке была найдена рукопись). В этом памятнике оказались собранными около 150 стихов и песен французских, немецких, английских, итальянских поэтов. В книге простым обывательским языком написаны стихотворения о земных человеческих потребностях. Страницу за страницей заполняли беглые монахи, странствующие менестрели и просто мечтатели. Как ни странно, но интересы их ненамного отличались от наших - тогдашние мечтатели умели думать не только о высоком, но и о человеческой любви, богатстве, успехе, деньгах. Карл Орф, прочитав «Кармину Бурану», увидел в ней Колесо Фортуны, которое, вращаясь, превращает жизнь то в наслаждение, то в муку. Это нашло отражение в кантате, яркой особенностью которой стали ударные партии. Они, словно примитивный камертон, отсчитывают деления Колеса Фортуны и задают произведению четкий, почти первобытный ритм. Музыка сопровождается хором, исполняющим избранные произведения манускрипта, и все вместе дает ощущение невероятного величия и глубочайшую философскую почву для размышлений.

Концерт рекомендован для посещения детям от 12-ти лет
Билеты в кассе концертного зала и театральных кассах города
Стоимость билетов: 400 рублей
Справки по телефону 710-84-4
6

 

 

 

2011 Эстонская церковь Св. Иоанна в Петербурге
Peterburi Jaani kirik